Минздрав: Со второй половины ноября в Таджикистане регистрируется сезонное респираторное заболевание, а именно грипп А (H3N2).

По данным лабораторного анализа, со второй половины ноября в Таджикистане регистрируется сезонное респираторное заболевание, а именно грипп А (H3N2). Жителям рекомендуется в случае заболевания не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Об этом АМИТ «Ховар» сообщил начальник управления санитарно-эпидемиологической безопасности чрезвычайных ситуаций и экстренной медицинской помощи Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Навруз Джафаров.

Навруз Джафаров заявил, что с 2022 года в Таджикистане официально не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом. «С момента вспышки COVID-19 в стране создано 17 лабораторий по диагностике этого типа вируса. При этом диагностические тесты для его определения имеются во всех учреждениях здравоохранения страны. «Согласно анализу лаборатории, заболевание, которым сейчас страдают жители, — это грипп», — сказал он.

В теме говорилось, что сезонные заболевания дыхательных путей имеют практически одинаковые симптомы. При этом заболевании у некоторых людей наблюдается высокая температура тела, боли в мышцах и суставах, наблюдается сухой кашель или мокротный кашель, насморк, заложенность горла, боль в горле и слабость.

«С этой точки зрения каждый человек должен стараться беречь свое здоровье и здоровье своих близких и носить маску во время гриппа, чтобы не заразить других. Жителям страны, прежде всего, следует повысить свой иммунитет, повысить который можно за счет употребления здоровой пищи, то есть употребления фруктов. В то же время гражданам во время болезни рекомендуется пить больше кипятка, который защищает организм от вируса», — сказал он.

Следует отметить, что охлаждение воздуха во многих случаях вызывает тяжелые вирусные заболевания дыхательных путей, воспаление горла, воспаление легких, воспаление воздуховодов органов дыхания, воспаление легких. Такие заболевания начинаются с гриппа и закладывают основу для возникновения других заболеваний.

Как рассказала директор ГУ «Республиканский центр формирования здорового образа жизни» Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Парвина Мухторова, с наступлением осени, что связано с частая смена погоды, ветер, дождь, влажность, хронические заболевания и грипп. «Наряду с пиком гриппа наблюдаются и сезонные заболевания, такие как головная боль, утомляемость, сонливость, вирусные заболевания верхних дыхательных путей, цистит, заболевания опорно-двигательного аппарата, чувствительность кожи и увеличение веса», — добавил наш собеседник.

«Одна из основных причин сезонных заболеваний — слабая иммунная система. Поэтому каждый человек должен заботиться о своем здоровье круглый год: в первую очередь выбирать натуральные продукты и употреблять здоровую пищу, полноценно отдыхать и заниматься спортом, а также помнить, что в жизни существует множество внешних факторов, которые постоянно ослабляют иммунитет. . «, он сказал.

По словам Парвины Мухторовой, грипп – вирусное заболевание, продолжительность которого составляет 3-7 дней. Основная опасность этого заболевания – в его симптомах. Чаще всего к симптомам гриппа, который может принять хроническую форму, относятся воспаление легких, воспаление барабанной перепонки, которое еще называют отитом, острый бронхит. «Грипп чаще возникает во влажную погоду — зимой и весной. Дети и пожилые люди — уязвимая группа, и для профилактики простуды и гриппа рекомендуются продукты, содержащие больше витамина С», — сказал наш собеседник.

По рекомендации специалиста, если температура тела до 37,5 градусов, организм человека сам будет с ней бороться. Если температура тела превышает 37,5, рекомендуются жаропонижающие средства или другие препараты, содержащие парацетамол, детям в количестве 10 мг на 1 кг массы тела и взрослым в количестве 500 мг 3-4 раза в день. В случае высокой температуры тела необходимо обратиться к врачу.

Наш собеседник отмечает, что каждому следует помнить, что осенью причиной проблем со здоровьем может стать депрессия и нервозность. Как говорится, здоровье каждого человека в его руках, поэтому следует научиться жить позитивно и радоваться жизни. И самое главное, знайте, что сезонную проблему со здоровьем можно успешно решить, если вовремя выяснить причину ее возникновения», — подчеркнул Маусуф.

По его словам, еще одним важным моментом является смена питания в этом сезоне. Если летом люди в основном употребляли утоляющие жажду напитки и легкую нежирную пищу, то зимой полезна для организма человека питательная пища. Еще одним фактором является изменение распорядка дня, занятия спортом и отдыхом. Вспышки сезонных заболеваний в основном возникают из-за несоблюдения этих требований и распорядка дня.

Специалист рекомендует при появлении первых признаков простуды пить горячий чай с лимоном, вечером погружать ноги в горячую воду на 10-15 минут, избегать самолечения.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх