Одним из важнейших условий прогресса государства, мира и стабильности общества и процветания Родины является образованная и образованная мать, способная воспитать воспитанного, знающего, знающего себя и патриотичного ребенка и направить его на служение обществу и государству. Традиционно говорят: «Если вы хотите оценить культуру и знания нации, посмотрите на лица женщин и матерей этой нации». За годы независимости Правительством страны были предприняты и реализованы все меры по повышению статуса и социального положения женщин в общественных отношениях и прогрессу государства. Эту статью высказал Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в одном из своих поздравительных посланий, посвященных Дню матери. Доказательством этих утверждений является исторический указ Главы государства от 3 декабря 1999 года № 5 «О мерах по повышению статуса женщины в обществе», которому исполнилось 24 года со дня его принятия. Об этом в своей статье, представленной в АМИТ «Ховар», заявил директор Центра подготовки и поддержки ведущих и талантливых женщин Академии государственного управления при Президенте Республики Таджикистан Аюби Бибиосия Оймахмадзода. Далее он высказал следующее мнение:
- Анализ вопроса заставляет нас обратить внимание на два аспекта разработки и реализации государственной политики в направлении обеспечения гендерного равенства.
Во-первых, важнейшая особенность государственной политики в направлении обеспечения прав и мер по повышению статуса женщин в обществе выражается в том, что источником этой политики являются специальные инициативы и постоянное внимание Президента Республики Беларусь. Республика Эмомали Рахмон к этому вопросу, и ее стабильность является основой. В частности, в 1998 году Правительством Республики Таджикистан был принят Национальный план действий по повышению роли и статуса женщин на 1998-2005 годы.
Подписание исторического Указа Президента Таджикистана «О мерах по повышению статуса женщин в обществе» от 3 декабря 1999 года является одним из важнейших и стабильных шагов на пути формирования гендерной политики в Таджикистане, который напоминает обществу о позиции Главы государства по отношению к роли женщин, дал послание обществу и дальнейшему развитию этой политики.
Не скрывается, что вопросы обеспечения гендерного равенства очень чувствительны, и в связи с существованием гендерных стереотипов, формировавшихся веками в любом восточном обществе, их противостояние и решение требует особого подхода и длительного периода времени, но Именно устойчивая позиция Главы государства в политике обеспечения гендерного равенства и повышения роли женщин в обществе обусловила ее поэтапное и успешное воплощение в жизнь на опыте Таджикистана и положительное восприятие обществом. .
Во-вторых, характер этой политики таков, что принимаемые в этом направлении меры направлены на создание правовой базы для обеспечения гендерного равенства, разработку, принятие и реализацию программных документов на государственном уровне, а также организацию мероприятий по воспитанию и формированию общественного мнения. направленные на повышение осведомленности и повышения статуса женщин, проводились во взаимосвязи друг с другом и обеспечивали эффективность этой политики. В частности, реализация сопутствующих мероприятий по обеспечению гендерного равенства в следующих четырех отраслях:
- признание международных документов;
- развитие и совершенствование национального законодательства;
- привлечение женщин и девушек к образованию;
- совершенствование системы управления вопросами гендерного равенства;
- разработка, принятие и реализация программных документов,
которая регулярно произносилась и подчеркивалась в свете устойчивой позиции Главы государства относительно положения женщин в обществе и защиты прав женщин во всех его выступлениях и посланиях на протяжении этих лет, принесла желаемые результаты.
Именно благодаря этой стабильной и эффективной политике Таджикистан за годы независимости смог добиться успеха в создании благоприятных условий для обеспечения гендерного равенства и повышения статуса женщин.
Республика Таджикистан стала одной из первых среди государств-участников СНГ, признавших Международный пакт о гражданских и политических правах (1998 г.), Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1998 г.). С 1999 года для Таджикистана вступил в силу Дополнительный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах.
При этом с 1993 года Таджикистан является участником Конвенции о правах ребенка, Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и Дополнительного протокола к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации. Закон о дискриминации женщин был подписан Таджикистаном в 2000 году.
Согласно статье 17 Конституции Республики Таджикистан, государство гарантирует равные права и свободы мужчинам и женщинам.
Закон Республики Таджикистан «О государственных гарантиях равных прав мужчин и женщин и равных возможностях для их реализации» (от 1 марта 2005 года № 89) регулирует отношения, связанные с обеспечением конституционных гарантий равных прав мужчин. и женщин в экономической, социальной, политической, культурной и других областях.